Все ж Зоннаровская схема (все эти Юпитеры) это романтичная картинка, а этот, 1951 года, может иметь еще немецкие линзоблоки. Я вот по пленке как-то успокоился с тех пор как новые операционки Винды и Мака перестали принимать драйверы моего никоновского фильм-сканера (Кулскан 9000, последняя их модель), нужно эмулятор операционки ставить, а лень. Может даже проявочную машинку, Джобо 1500 продавать нужно (очень удобная штука,ни одной запоротой пленки не было), да и от камер некоторых - все равно не снимаю. Наверное, имеет смысл какую-нибудь беззеркалку купить для особолюбимой оптики и там юзать.
У меня есть пентаконовский зоннар, шикарнейшая штуковина, только тяжёлый неимоверно. Там немецкий линзоблок. Правда восточная Германия, Йена, но тем не менее Цейсс
VueScan спокойно решил проблему сканера. у меня никон кулскан 4000 старый подцепился лучше нового к маку. и другие планшетники на которых приходится другие форматы сканировать тоже не кашляют. так что проблема решается я от пленки отказаться не могу не смотря на все ее неудобства и недостатки. наверное есть во мне что-то от мазохиста и да - линзоблоки немецкие и даже фашистские ) это один из первых юпитеров (судя по данным паспорта).
как то летел с женской сборной по баскетболу в одном самолете. в Самару. чувствовал себя недочеловеком среди высоких и стройных красавиц