Хотите раздеть модель? Как это сделать?

Discussion in 'Любые темы' started by Евгений Крючков, Dec 16, 2019.

1. Nesta

Nesta Люблю женщин

Dislikes Received:
    5
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    Изначальная постановка вопроса не корректная. Есть у девушки необходимость попозировать обнажённой, договариваемся, фотографируем. Нет такого желания, нечего и предлагать, даже если уломаешь, результата не будет. И уж совсем не корректно "переобуваться" по ходу съёмки, пригласил на имиджевый портрет а разводить на ню, это совсем не айс. Вот я так никогда не делаю. И второй момент, что там греха таить многие, если не все используют съемку, только как повод для более близких отношений, иной раз прямо при съёмке. И тут из личного опыта могу сказать, что во время съёмки думать должен мозг, а не то что в штанах, иначе результата точно не будет. Так что тут надо сделать выбор, едешь трахаться, ок, но тогда не снимай. Едешь снимать, снимай.
    Как то так. Главное всё таки понимать, что большой сильный мужик с хрупкой молоденькой девочкой в замкнутом помещении несёт ответственность за происходящее. А девочка априори выбита из зоны комфорта. Поэтому надо стремится сделать работу модели комфортной, быть учтивым, заботливым и трезвым. По крайней мере мне совесть не позволят обижать беззащитных.

Obscure, nikola_f and Photomuchitel like this.
  2. Nesta

Nesta Люблю женщин

Dislikes Received:
    5
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    Вопрос показывать/не показывать. Если показывать, то всё понятно, если не показывать, то тогда зачем? Для тренировки, что то попробовать отработать? Тогда зачем раздевать? Тренируйся на одетой. А если модели фотографии нужны, но распространять она их не хочет, то выход простой, оплата работы фотографа. И тогда, хозяин барин. Не хочет афишировать не афишируем. В этом смысле проблемы больше с беременными и младенцами. Проще найти коммерческий заказ с запретом публикации, чем ТФП с публикацией в портфолио.

3. Nesta

Nesta Люблю женщин

Dislikes Received:
    5
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    И совсем отдельная история - подготовка к съемке. Это вопрос вообще отдельный и не имеет отношения к теме дискуссии. Это для любого жанра актуально. И тут я разделяю на два принципиально различных варианта. Профессионализм и творчество. Профессионализм - это когда у тебя уже есть 2-3-5 готовых заезженных штампа, которые ты всегда можешь исполнить в режиме рутины, а есть творчество, вот оно рождается в процессе,но для него нужно время, нужно взаимопонимание с моделью, нужно быть готовым, что ничего не получится. И фотограф на ТФП по умолчанию желает именно творчество, ибо лепить штампы на скорую руку зачем за бесплатно.

Obscure likes this.
  4. Евгений Крючков

Евгений Крючков Админ Staff Member

Dislikes Received:
    2
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Любитель
    Home Page:
    Я здесь как:
    Фотограф
    напомню последовательность которой не избежать
    идея
    место (локация)
    модель- фотограф
    ну типа если первые два пункта не определены, то тяжело запрячь модель

и если с первым еще можно с импровизировать, то второй станет уже препятствием, а учитывая основное место работы модели ......

5. Евгений Крючков

Dislikes Received:
    2
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Любитель
    Home Page:
    Я здесь как:
    Фотограф
    Хорошо что ты знаешь, корректно я задал вопрос или нет.
    И плохо, что я не понимаю, почему когда ты предлагаешь моделям НЮ, тебе не отвечают положительно.

6. Alex_T

Alex_T Местный

Dislikes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Потому что Неста стремится сделать работу модели комфортной, быть учтивым, заботливым и трезвым и не обижать беззащитных только уже во время съемки, а не на этапе переговоров о съемке :)

Last edited: Dec 19, 2019
  7. Alex_T

Alex_T Местный

Dislikes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    В личку пишите, отдам идеи или сам реализую :)

8. Nesta

Nesta Люблю женщин

Dislikes Received:
    5
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    Живой отклик это хорошо, эмоции показывают, что задел за живое.

9. Ondatr

Ondatr Местный

Dislikes Received:
    4
    Trophy Points:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Конечно, я же писал, что это лишь один из нюансов, коих много. И заметьте, сразу стало видно что не все готовы фотографировать в стол без публикаций. :)
    Есть и другие моменты, например личностные или коммуникативные.

Со слов "моделей"( не люблю этого слова, я бы все же относил это к профессиональной возмездной деятельности, но пусть остается, пока не знаю чем заменить). И фото фотографа (извиняюсь за тавтологию) нравятся, и технически и сюжетно, но вот в общении не очень приятно, хотя бы его отношением к жизни, к людям, к тем же женщинам которых он фотографировал, с которыми он общался. Т.е. по разговорам с ним выявляется какой-то очень некомфортный фон. Проецируют на себя его работы, мастерства - вроде хорошо и хотелось бы оставить себе в портфолио, проецируют то, что и как он говорит о людях сотрудничавших с ним и сразу огонек желания затухает. Все же в этом непростом деле важен и процесс и послевкусие.

А фотограф, не вникая в нюансы, не понимая что происходит и что тому причиной или просто не приемля важность этих моментов зачастую считает это капризами и блажью. В то же время у каждого своя зона комфорта и приемлемости, в том числе и в общении.

Несколько реплик... Это мои личные измышления :), но я находил нечто схожее и у других. :)

Наличие плана, работа по плану, безусловно необходимы, нужны и порой здорово выручают, но... Не стоит отбрасывать элементы импровизации в связи с изменениями обстановки, ситуации, настроений. План помогает систематизировать и алгоритмизировать действия, но, это, как и владение технической и технологической стороной ремесла лишь подспорье и, в некотором роде сокращение времени. Мне часто попадаются высказывания разных известных людей в разных областях связанных с важностью импровизации.
    Возьмем хотя бы небезизвестного в фоткругах Хельмута Максимовича Ньютона, раз уж мы на фотофоруме и в теме о неодетых женщинах. ;)

Кстати, мастер неоднократно декларировал строгое соблюдение заранее продуманного без особых вариантов кадра, не любил он этого.

Тем не менее, он в своей "Автобиографии" описывает случай когда он договорился с девушкой о съемке, но она накануне сломала ногу и неожиданно для него появилась на площадке в гипсе. Ранее задуманное снимать не было возможности и он стал импровизировать. Снимал девушку в гипсе, на костылях.(по-моему это первая фотография в подборке). Съемка так ему понравилась, что он потом возвращался к этой идее и снял серию такого рода фотографий с разными моделями. Продолжением стала серия с медицинским корсетами и бандажами. К этим сюжетам (не уверен что тут уместно именно это слово, но не могу сейчас подобрать другое) он возвращался и годы спустя.

Что касается "съемки проектов" и "проектного мышления", то я отношусь к этому с некоторой настороженностью. Проект - это все же достаточно узкое понятие на достаточно конкретном языке (не всем известном) и с конкретными посылами (не всеми и всегда понимаемыми, разделяемыми). Т.е. это - проект - как он задуман автором и принят заказчиком, если он есть, (я умышленно не говорю о зрителях) вещь в узких временных и понятийных рамках.

Можно посмотреть на живопись прошлого и нынешнего. То, что мы видим в музеях, всех этих Рубенсов, Рафаэлей, Босхов, неизвестных авторов итд и тп - это результат "проектов". Т.е. это было создано в определенных условиях, по определенным поводам, на определенном (чаще всего понятном зрителю той эпохи) языке. И они этот посыл и послание автора с картины считывали. Они понимали что означает голубь на той картине, почему в кустах прячется олень и почему туника на нимфе алая, а не зеленая и как отличить Афродиту от Венеры без подписи. :) . Они знали и понимали тот язык, знали тот культурный фон и для них эта картина была понятным посланием. Для зрителей поздних времен этот фон, язык деталей, символов уже и неактуален и, порой, неизвестен и они (мы) наслаждаемся скорее внешним проявлениями формами, колористикой, композицией, порой техникой, порой считываемыми нами чувствами персонажей и далеко не факт что мы считываем то, что хотел рассказать автор этого произведения в рамках "проекта".

Вот поэтому я с некоторым скепсисом отношусь к проектам. Можно попытаться вспомнить какие-нибудь фотопроекты пошлого и, скорее всего, мы увидим что сама суть и посыл проекта (как он был задуман и преподнесен/озвучен автором) неактуален и неинтересен, но вот произведение стало самодостаточным и живет своей жизнью спустя годы и десятилетия утратив сиюминутную актуальность того момента времени и обретя нечто бОльшее.

Разумеется, все это мое махровое ИМХО. :)

Разумеется, прелюдия к фотосъемке у меня сводится не только к приятному общению, но, безусловно, к налаживанию контакта, языка, понятийности (чтобы можно был о понимать под словами примерно одно и то же, формированию доверия, вызвать заинтересованность и доверие (извиняюсь за повтор). Я понимаю, что модель может не быть ослепленной моей "фееричной" идеей съемки, но понимаю и знаю, что может заинтересовать (или не заинтересовать) и мы таки встретимся на съемочной площадке по обе стороны камеры. Для того чтобы заинтересовать я должен уметь донести свою мысль понятным языком и образами, может быть, показать какие-то желаемые примеры и направления и, конечно, показать свой уровень владения фотографией, т.е показать свои работы чтобы человек мог быть более уверен что я способен на то, о чем рассказываю и иметь чуть более чем надежду что мы получим результат близкий к тому, о чем говорим. :)

Если она заинтересовалась, т.е. я был настолько убедителен, то она сделает много для достижения результата, Но это заинтересовать модель - моя часть пути. (ну или наоборот).

При этом нужно понимать, и это относится к обеим сторонам процесса, что сама озвученная идея может не показаться невероятно, до нестерпимого желания осуществить ее, привлекательной (просто интересной, не вызывающей отторжения) и вторая сторона рассчитывает на то, что в рамках этой или иной съемки будут осуществлены и ее, второй стороны идеи и задумки. Это ТФП, это наша плата за то время и труд которое нам дарят, мы платим тем же. И не стоит пытаться меряться ценностью своего вклада. В пустыне десять килограмм воды ценнее десяти килограмм золота. Цена - это то, о чем мы договорились.

Как-то так... Вот такое, повторюсь, махровое, имхо. :)

ПС В моей практике были спонтанные ню-съемки, были и случаи когда мы, договариваясь заранее о таких сюжетах не снимали ню ибо на съемке понимали, что как-то не складывается подходящая именно для этого стиля атмосфера и обстоятельства (например банально в студии оказывается холодно или, пардон, не совсем чисто) и мы откладывали это до более удачных обстоятельств.

Извиняюсь за многобукв.

Last edited: Dec 22, 2019
  10. Alex_T

Alex_T Местный

Dislikes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Обстоятельный ответ :) Интересно читать
    Не отрицаю пользу культурного общения, но зачем иметь импонирующий взгляд на жизнь чтобы сделать хороший снимок? Передергиваю конечно, но вспомним многих чьи плоды весят в музеях, отвратительные скажу Вам личности были.... :)))
    Не отбрасываю, но импровизация от изначального плана далеко не должна уходить. Потому как чем дальше от подготовленной съемки, тем слабее и безнадежнее.
    Обширная тема :), попробую кратко изложить свои соображения. Тут необходимо учитывать время. Раньше, в эпоху символического искусства, в силу решаемой задачи и единственного заказчика, язык был один и как следствие понятен всем. С увеличение количества решаемых задач увеличивалось количество языков. В наше время быть понятным всем, это быть казуальным. Поэтому, на мой взгляд, чтобы быть интересным, ориентир, должен быть на узкую целевую аудиторию. Удивительно, но это еще и развязывает "руки" в творчестве, т.к. "специализированные" языки богаче, чем язык общий разговорный.
    Мне представляется, что в музеях экспонируют произведения искусств, которые повлияли на культуру. И вопросы актуальности изучения и глубины изучения культурного кода каждый решает для себя в нужной ему степени.

Тут попрошу подсказать мне то, чего я не понимаю. Если исходить из того, что фотография в своей добротной форме есть интересное визуальное изречение для которого необходимо хорошо подобранные составляющие, то без проекта ни как. От варианта "Я вдохновлюсь на съемке" отказался, т.к. опыт оказался негативным - напоминало стрельбу по уткам с завязанными глазами, то патрон, то утка не того калибра. А третьего варианта не нахожу.

*К вопросу о проектах, сейчас в Центре фотографии им. братьев Люмьер идет выставка "Майлз Олдридж. Вкус цвета". На ней приоткрыта кухня как создавались снимки и рекомендую для тех, кто работает с цветом.
    Может я конечно не так читаю, но все написанной Вами оставляет ощущение, что для решения фотографической задачи нужно пройти кастинг с тестом на совместимость в семейной жизни. Может просто текста Вами о этом вопросе написано больше чем об остальном.... Но надеюсь переговоры занимают не больше времени, чем подготовка проекта и съемка.
    Такое тоже бывало :), но до проектной подготовки.

Тоже ИМХО, без претензий на истину

11. Евгений Крючков

Dislikes Received:
    2
    Trophy Points:
    113
    Occupation:
    Любитель
    Home Page:
    Я здесь как:
    Фотограф
    Сколько фотографов , столько мнений. Полезен обмен опыта

Alex_T likes this.
  12. Alex_T

Alex_T Местный

Dislikes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Этим и заняты :)

13. Obscure

Obscure Местный

Dislikes Received:
    6
    Trophy Points:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Вы так всех вновь прибывших моделей распугаете

14. Obscure

Obscure Местный

Dislikes Received:
    6
    Trophy Points:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Любое творчество - оно для себя, ибо окружающий мир всего лишь твой сон.

15. Alex_T

Alex_T Местный

Dislikes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Помилуйте, чем же?

16. Photomuchitel

Photomuchitel Местный

Dislikes Received:
    4
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    как Ньютон ищу модель со сломанной частью тела!

Ondatr likes this.
  17. Нина

Нина Местный

Dislikes Received:
    5
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    Переименовываем тему, "Как поломать модель"

Ondatr and Photomuchitel like this.
  18. Photomuchitel

Photomuchitel Местный

Dislikes Received:
    4
    Trophy Points:
    63
    Я здесь как:
    Фотограф
    TFP )

Ondatr likes this.
  19. Ondatr

Ondatr Местный

Dislikes Received:
    4
    Trophy Points:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    э-э-э... он не искал, первый раз сама попалась, а потом он просто по живому гипс клал (жулик, конечно, неспортивный прием, но тогда прокатило...) :)

Photomuchitel likes this.
  20. Ondatr

Ondatr Местный

Dislikes Received:
    4
    Trophy Points:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Это мысль... (или уломать, чтобы от первоначальной темы не отвлекаться ;)) Мне в гипсе модели не попадались, но сам в снимал в гипсе, со сломанной рукой. Говорят со стороны эффектно смотрелось. Причем руку сломал как раз накануне съемки, утром пошел в травмопункт, думал как обычно ушиб-растяжение-повязка, а они, коновалы, меня в гипс почти до плеча закатали. Пришлось за пару часов до съемки звонить и отменять (не представлял я себе что там можно). Через неделю сняли и хорошо сняли. :) Ну а после перового раза все проще. :)

Share This Page