Ну это все ж как-то нелогично. Со всех сторон нелогично. Степень умения у индивидуума не зависит от того, платят ему или нет. Он либо что-то умеет в силу наученности или там природных талантов и способностей, либо не умеет. От характера и внутренних установок может зависеть сколько своего умения он выдает с оплатой или без оплаты, но это немного другое.
Если мы говорить о том, что не нужно приводить примеры коммерческих съемок,то, наверное, в той же системе и с таким же подходом не нужно требовать от людей которым не платишь того, что делают за деньги. Тут все ж либо крестик снять, либо тазиком прикрыться.
И все же, в большинстве видов коммерческих, особенно хороших коммерческих съемок вроде тех что я приводил нет прямой зависимости деньги - качество. Там ТАК хорошо и здорово не потому что людям заплатили, там людям столько платят потому, что они ТАК умеют.
А таких и даже просто похожих примеров в ленте этого, да и многх других форумов нет и не будет. В силу сильной специфичности этих изображений. Они банально маловостребованны. Мал круг тех кому это интересно снимать просто так, для своего удовольствия, в отличии от тех же котегов, ню, пейзажей.
Мал круг тех, кому это реально нужно,а уж тех, кто готов заказывать и платить деньги за это - вообще "в следовых количествах" выражаясь в химических терминах. В мировоззрение спортсменов (возможно, что это только у отечественных спортсменов), как оказалось, не входит понимание заказных съемок и уж тем более с адекватной оплатой.
Я с этим столкнулся в свое время. Меня как-то попросили поработать фотографом в крупном конно-спортивном комплексе. Деньги там платили маленькие, государственные, но предложение нужно было по разным причинам принять. Я рассчитывал, что будут какие-нибудь фотозаказы, люди в этом виде спорта при деньгах, содержание лошади стоило от 1500 usd (это минимум) ежемесячно, а еще амуниция, форма, взносы для участия в соревнованиях (практически каждую неделю), в общем,у тех, кто этим занимается деньги точно есть.
Вскоре выяснилось, что никто из них никогда ничего не заказывает, что они используют фотографии с сайта комплекса с логотипами комплекса, с моими подписями и с этих вебок печатают себе фото.
Выяснилось, что они регулярно воруют (это не фигура речи
) фотографии, которые печатались для стендов. Там такие кармашки, где меняются фото после крупных соревнований. (Об этом мне со смехом поведали охранники, наблюдающие за этим в камеры слежения). Выяснилось что они не хотят платить за фотографии сделанные с соревнований более чем стоит фото на документы (это не шутка) со съемки топовыми камерами с использованием 300/2,8, 200/2, 600/4 и тому подобной оптики, более простые линзы и камеры не позволяли снимать по условиям освещения (в помещении, соревнования проводятся круглый год) или безопасной дистанции (не пускают туда где можно снимать более короткими линзами)) При этом прекрасно видят что с их камер нет того качества, что выдают фотографы и это не только от камер но и от умения снимать такие вещи. (а там постоянно тусят на соревнованиях их знакомые, родственник, тренеры со всяко-разными камерами, они и составляют основную массу зрителей полупустых трибун, трибуны заполняются только на международных соревнованиях)
В общем, очень специфические взгляды на оплату фототруда оказались у наших спортсменов в нашей стране. При этом на зарубежных соревнованиях они выкладывают вполне адекватные (не чрезмерные, отнюдь) суммы за фотографии с соревнований. (Я видел эти картинки, они нормальные по качеству и по цене, порой даже у нас народ снимал лучше из-за лучшего оснащения), но столько платить здесь за такое же или лУчшее качество они не хотели.)
Кстати, второй момент, снижающий лично мой интерес к спортивной съемке. Им (особенно проф.спортсменам) нужны практически всегда одни и те же фотографии, почти как на собачьих выставках - экстерьерная фотография в стандартной позе. Отклонения от идеологически экстерьерного выверенного ракурса, или какие-то там "красивости", эмоциональности, индивидуальности отметаются. Не то, что "горизонт завален", а небо не того cyana-а.
Почти как фото на документы, только снимать сложнее.
А мне так скушно.
В общем, очень специфические у вас съемки и контингент, Nestа, потому маловероятно увидеть в ленте этого сайта или других сайтов такого рода тематику любого качества.
Последнее редактирование: 19 окт 2018