Что не так? И что такое TFP?

Тема в разделе "Любые темы", создана пользователем Alex_T, 19 апр 2019.

1. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Добрый день, все :)

В очередной раз читаю комментарии под постами связанные с коммерцией, но на условиях TFP. И, честно говоря, начинаю понимать, что что-то я явно не понимаю. Разум мой в смятении, куча вопросов, помогите разобраться!

Коллеги, у кого есть опубликованные в журналах снимки (можно без обложки Vogue), или снимки в каталогах для сколь ни будь значимых брендов, или творческие серии принятые на выставки, или может быть изданные альбомы!, хотелось бы услышать ваше мнение.

В моем скудном мозгу алгоритм продвижения фотографа в коммерции следующий:
    1. Достигаем приемлемого качества съемки
    2. Определяемся со своими интересами и подбираем издания (выставочное площадки) соответствующими им
    3. Придумываем сколь ни будь заметный продукт
    4. Собираем команду (стилист, визажист, стилист по волосам и кто там еще для проекта нужен)
    5. Раздобываем шмот, находим редкую локацию и прочее
    6. Снимаем
    7. Продвигаем
    *Мб что-то пропустил, но тут важна общая картина. И все это осуществляется с вложениями сил, средств самой команды (т.е. TFP) т.к. нет ни одного издания которое оплатит работу "безымянного" фотографа (команды)

И вот, читая комментарии в постах у меня наступает диссонанс... Приходит ТС, который предлагает взять на себя часть этой работы и сделать что-то кроме "у каминчика" на котором, в наше время, можно срубить только на проезд, да и то, если только вы до студии добираетесь пешком. А ему, ТСу, в ответ...…....... И вот ни как не могу понять где я ошибаюсь, что с моей "картиной мира" не так? Помогите разобраться!

Последнее редактирование: 19 апр 2019
    Маруся1912 нравится это.
  2. Нина

Нина Местный

Симпатии:
    472
    Dislikes Received:
    5
    Баллы:
    63
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    Ой Саша... Саша... Может быть я чего-то не понимаю. Но одно дело, когда человек предлагает явно коммерческую съемку, но пытается ЭКОНОМИТЬ на фотографе ( модели )... а другое - когда действительно собирает команду. Как это понять? И то и другое воспринимается критично , пока не разжуется автором. Может преподносить немножко по-другому? А как? Есть другой вариант: для фотографа, взять в руки камеру - это великое счастье, любимое времяпровождение и плевать, что там на другом конце, коммерция или такой же фанатик)
    P.S. Рассуждения дилетанта.

3. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Товарно-денежные отношения не единственная форма отношений, в которой все выигрывают. Если эта коллаборация меня чему-то научит, познакомит с интересными (нужными) людьми, я монетизирую полученный опыт в будущем.
    Я бы начал задавать вопросы :) Делая выводы на сколько это интересно именно мне после ответов.

4. Нина

Нина Местный

Симпатии:
    472
    Dislikes Received:
    5
    Баллы:
    63
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    Точно! Можно же вопросы задавать! Но как правило, если мы об этом форуме, то такие объявления "залетные". Не часто дождешься ответа.

5. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    После некоторых комментариев в теме, ТС действительно понимает, что "залетел" не туда.

6. :-)

:-) Местный

Симпатии:
    93
    Dislikes Received:
    6
    Баллы:
    28
    Сайт:
    Я здесь как:
    Фотограф
    А здесь были такие предложения??

7. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Были, но важнее не придушат ли будущие...

8. :-)

Симпатии:
    93
    Dislikes Received:
    6
    Баллы:
    28
    Сайт:
    Я здесь как:
    Фотограф
    А я вот не помню предложений, где можно было бы заработать больше чем на метро.

9. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Простите, Вы это к данному посту или просто так? А то что-то мне не удается связать это с темой.

10. Obscure

Obscure Местный

Симпатии:
    956
    Dislikes Received:
    6
    Баллы:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Много ли здесь тех, кому нужно продвижение в коммерции?

11. Маруся1912

Маруся1912 Местный

Симпатии:
    144
    Dislikes Received:
    0
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    ахахаха!!!!!!!!браво!

12. :-)

Симпатии:
    93
    Dislikes Received:
    6
    Баллы:
    28
    Сайт:
    Я здесь как:
    Фотограф
    Это элементарно ..... кхм. Нет серьезных предложений - нет серьезных ответов на эти предложения.

13. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    :) приветствую. Коммерция в посте есть только как конечная цель использования ТСом снимков и как, для некоторых, возможность выразить "фи" к такой "несправедливости" как "TFP для коммерции". Что коммерческие проекты, что TFP проекты делаются одинаково, с той разницей, что в TFP нет заказчика, который приволочет на съемку дорогой шмот, снимет уникальный интерьер, приведет нужных моделей и прочих людей. Приходится самому фотографу (реже команде) собирать все по крупицам. И здесь нужна коллаборация, а мы отмахиваемся...

* надеюсь написал русским языком :)

14. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Кх…. Рад, что не успев задать вопросы ТСу Вам уже все на перед известно.

15. Ondatr

Ondatr Местный

Симпатии:
    1.186
    Dislikes Received:
    4
    Баллы:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    У меня создалось впечатление (поправьте меня если я ошибаюсь и просто мнителен) что появление этой темы вызвано последним "коммерческим предложением на основе ТФП" (съемка белья с бартером продукции) и появившимся там не самыми серьезными комментариями к чему и я приложил лапу. Возможно, что есть отголоски еще одной , не самой давней темы "Если вы соглашаетесь работать со мной ТФП ...."

Однако ж по сабжу... Темы, комментарии и настроения...
    Давайте я тоже поделюсь своим недоумениями. Вот заявлена тема "про коммерцию" ТФП. Она заявлена и правильно понята как коммерция. Какой-то магазин или фирма занимающиеся нижним женским бельем (класса люкс) намерена продвигать свой товар и бизнес.
    Т.е. речь идет о людях занимающихся бизнесом, а не об "уроках бизнеса", ролевых играх в школе. Это взрослые люди, которые могут выбирать президента своей страны и тд и тп. Т.е. дееспособны. Речь идет о бизнесе и о предложении (почему-то язык не поворачивается назвать это бизнес-предложением).

Выше совершенно правильно написано что все происходит за деньги или тфп в случае если люди в этом заинтересованы, проявляют к этому интерес.

Но вот какая закавыка в этом конкретном и аналогичных случаях. Как понять серьезность намерений и возможностей дающей такое объявление стороны? О чем оно? Что они хотят и что предлагают? С одной стороны, все можно (и нужно) узнавать в последующих беседах, но для того, чтобы диалог состоялся нужна хоть какая-то первоначальная информация.

Я, конечно, понимаю что провести время пусть даже и за съемкой в компании малоодетых див приятно, но все же.

То что там, в том бельевом объявлении написано совсем не предложение, даже близко не стоит.

Как примерно может выглядеть объявление такого рода.

Так это выглядит сейчас "Здравствуйте , мы - шоу-рум женского нижнего белья люкс ищем фотографа, моделей для съемки продающих фото в инстаграм .
    оплата по бартеру нашей продукцией .Все подробности в лс ."

А по-хорошему в тело этого чудесного объявления нужно было вкрапить некоторые моменты.

Здравствуйте , мы - шоу-рум женского нижнего белья люкс

(а вот тут нужны ссылки на фирму, ссылки на производителя белья) ищем фотографа, моделей для съемки продающих фото в инстаграм.

Мы хотели бы получить фотографии такого плана (ссылка, примеры) мы можем предоставить белье, вот такие локации (примеры и ссылки), оплатить студию (полностью или частично), предоставить/оплатить труд визажиста,стилиста/оплатить материалы, дорогу/ничего не можем оплатить/предоставить и тд и тп нужное подчеркнуть, недостающее вписать. Наши странички в соцсетях ... (ссылки)

оплата по бартеру нашей продукцией .Все подробности в лс .

А нужна ли эта продукция всем участникам, особенно мужчинам-фотографам ежели вдруг выясниться что эту вот продукцию даже подарить нельзя в силу того, что предпочтения разные? А нижнее белье - это не тот подарок, который можно и стоит дарить не учитывая вкусы принимающей стороны, да и вообще - не всем подаришь.

И то что я написал - это не какие-то секретные приемы подачи объявлений узнаваемых на закрытых курсах по ведению бизнеса - это обычная житейская логика.

И когда встречаешься на начальной стадии с таким подходом зреет предположение/понимание что и дальше (с большой долей вероятности) все может пойти в таком же роде.

Поэтому, соглашусь с писавшими выше - какое предложение (а это реально "никакое" предложение), такое же и отношение. Несерьезный подход - несерьезный ответ. :)

Собственно, никто никому не запрещает написать письмо, выяснить интересующие и совсем не указанные в теле объявления моменты и потом получить нужный и интересный для себя результат. Я с таким сталкивался (с "счастливым концом" - интересными съемками, которые потом помогали в реальных бизнесах), объявления, как частные, так и коммерческие были составлены достаточно коряво, примерно как в данном случае, но с одним отличием - там были какие-никакие, но картинки, ссылки на исходное и желаемое. (что могут, что хотят).
    Здесь же - черная дыра - никакой информации и чтобы заинтересоваться нужно иметь ооочень большой интерес и сенсорный голод к съемкам. (Впрочем, там есть магические составляющие - формулы "нижнее белье люкс", это обычно вызывает интерес ;)).

Как-то так...

Извиняюсь за многобукв, надеюсь мне удалось донест свои мысли по этому поводу.

Последнее редактирование: 20 апр 2019
  16. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Уверяю Вас, персоналии отписавших в указанных объявлениях я для себя не выделял и личных претензий ни к кому нет. Напугал меня масштаб иронии к неопытным ТСам. Отсюда моя тема.

Полностью согласен. Только это не всегда показатель. Часто ищут нас не понимая, что нам необходимо знать для принятия решения. Бывает и такое, что "заказчик" не знает что хочет получить, единственная мысль которую он способен выдавить: "Чтобы было круто". И это хорошо, ищут не "нажимателя кнопки", а человека, который расскажет что хорошо, что плохо, направит в нужную сторону и сделает съемку. Как небольшой пример, мы, фотографы, даем объявления "Ищу визажиста". Часто в них присутствует описание нужного мейка? Часто прикреплено фото модели и что из нее должно получится? И т.д.... И визажисты терпят.

Тут вариантов масса, от возможности доступа к вещам для съемок до людей, которые смогут проконсультировать какое белье должно быть в кадре. Конкретно из фотографов за бельишком ни кто не погонится, но пригласить модель на съемку перед которой провинился, и которая будет счастлива получить комплект, всегда можно.

На 100% :)

Ondatr нравится это.
  17. Cinciallegra

Cinciallegra Местный

Симпатии:
    74
    Dislikes Received:
    0
    Баллы:
    18
    Сайт:
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    Здравствуйте все!
    Читаю тему, пытаясь все-таки понять отношение фотографов к ТФП и что-то неоднозначно выходит. Извините, если переспрошу.
    1. Проект с бельем, к примеру, будет интересен фотографу как тфп или нет , если шоу-рум потом публикует все это, или здесь только с оплатой, (т.к. бренд получает вроде как ком.выгоду)?
    2. Как фотографы видят участие/права(голоса) :) модели при тфп? Так как было написано в недавней теме про "условия ТФП со мной!", т.е. все решает фотограф, как обрабатывать, сколько времени, сколько фото в итоге, размещает потом или нет, когда и где..... модель только платит за студию и ждет?
    ...Кстати, автор того строгого поста о своих условиях съемки на личное сообщение по теме так и не ответил вот уже пару недель...

18. Alex_T

Alex_T Местный

Симпатии:
    182
    Dislikes Received:
    120
    Баллы:
    43
    Я здесь как:
    Фотограф
    Добрый день.
    Зависит от фотографа. Мне, к примеру, не имеющему коммерческое портфолио и не ориентирующемуся в мире моды было бы интересно сделать съемку и познакомится с людьми сведущими в моде, и если снимки используются в коммерческих целях это часть рекламы и для меня. Вообще не всегда выгода от проекта измеряется деньгами.
    Зависит от обстоятельств. Если фотограф берется за съемку Вашего профессионального поприща, в котором не ориентируется, без Ваших соображений не обойтись. Если снимает уже сложившуюся идею, Ваш голос может и не понадобится. Бывает, что модель полностью разрабатывает образ, а фотограф выполняет только тех. часть. Случается что и фотограф и модель совместно делают съемку, но это реже. Тут важно, что бы уровень знаний и вкуса фотографа и модели были приблизительно на одном уровне.

Как-то так :)

Последнее редактирование: 22 апр 2019
    Cinciallegra и Евгений Крючков нравится это.
  19. Ondatr

Ondatr Местный

Симпатии:
    1.186
    Dislikes Received:
    4
    Баллы:
    113
    Я здесь как:
    Фотограф
    Тут все как в жизни. Нет "официального оксфордского толкового словаря" который однозначно трактовал бы понятие ТФП и потому очень широкий спектр мнений об этом у людей по обе стороны камеры и у тех кто рядом стоял (интересы третьих лиц (не модель и не фотограф), а, например, сторона предоставившая одежды или интерьеры).
    Поэтому мы видим порой достаточно полярные точки зрения и порой полюсов там не два, а более. :)

В самом широком смысле этого понятия - это то, как договорились (желательно на берегу) все стороны. Поэтому эти самые ТФП могут различаться даже у одних и тех же участниках процесса.

Скажу честно. Раз уж бренд все публикует, то,конечно, лучше за деньги. Тут и деньги и слава получаются в одном флаконе. А иногда даже достаточно денег, ну их с этой славой, если бренд не очень или с специфическим взглядами на подачу продукта. Это не совсем шутка.
    А если совсем не шутка, то, конечно, интерес зависит от множества условий. Что за бренд и что хотят? Объемы работы. Все ж в ТФП каталожку и тому подобное не снимают. Что там с обработкой (это вообще очень многогранный вопрос порой с очень разными и вполне обоснованными и понятными мнениями со стороны фотографа, модели и вышеупомянутых третьих лиц - у них у всех свои интересы и ожидания от съемки).
    Иногда ТФП съемка эта часть многоходовки участников съемки с последующим более интересными или выгодными съемками и проектами. Т.е. повторюсь - очень по-разному.

Скажу прямо, не раз наблюдал, что фотографы это (право голоса моделеи) никак не видят, т.е. о слова абсолютно. На мой взгляд и по наблюдениям это контрпродуктивно, как в жизни, так и в съемке.
    Опять же, это все - сюжеты, сроки, стилизацию и степень обработки, выбор кадров для обработки или непринятие (вплоть до права вето) на какие-то кадры, отдаются ли исходники, отдаются ли полноразмеры или только вебки, с копирайтом и упоминаниями или нет, сколько фотографий, может ли модель или иные лица обрабатывать фотографии и тд и тп - все это должно обсуждаться заранее и желательно убедиться, что обе стороны понимают ситуацию и термины одинаково. Это даже не об фотографии, а об жизни, но и фотография - часть нашей жизни, порой реальной, порой виртуальной. :)

Очень разные подходы к этому у фотографов, порой очень жесткие и кажущиеся или являющиеся тиранически-деспотическими (это я для усиления мысли так :)) порой достаточно мягки и либеральными. Я не люблю лишних конфликтов и стараюсь максимально широко и понятно (в силу своего понимания) рассказать как я вижу ситуацию и процессы рассказать свои ожидания от всего этого и иногда даже не забываю спросить, а что хотят другие. :)

Отмечу один момент, почему-то не всегда очевидный для участников это славного дела - фотосъемок, касающийся конечной фотографии и ее качества - "хорошести". В смысле - это хорошая или плохая фотография?

Порой это особенно ярко проявляется в "тфп-коммерции". У фотографа, модели и коммерсанта (владельца бренда, товара, услуги которая рекламируется) порой разные взгляды на то какая фотография "хороша" и достойна или, наоборот - недостойна быть опубликованной в виду разности целей, задач и ожидаемых о ТФП-съемки результатов. Ничего кошмарного и нерешаемого в этой "разности" нет, но все это потребует обсуждения и к этому нужно быть готовыми, а лучше, опять же - проговаривать все это заранее. (Кажется я пропагандирую разговорчивость, не знаю, хорошо ли это или плохо :)))

И вновь повторюсь - все там по-разному. :)
    Перечитал и сложилось у меня впечатление что написал, я собрав в кучу, достаточно очевидные и банальные вещи о которых и так всем известно. Ну пусть так и останется, не буду переделывать.

Почему-то я не удивлен и видится мне что это вполне естественное, правильнее сказать, ожидаемое поведение следующее из тона и смысла того самого, первоначального объявления.

Как-то так...

Cinciallegra нравится это.
  20. Cinciallegra

Cinciallegra Местный

Симпатии:
    74
    Dislikes Received:
    0
    Баллы:
    18
    Сайт:
    Я здесь как:
    Модель, есть 18
    Согласна с Вами, причем по обоим пунктам! "Все зависит" в каждом конкретном случае :)
    спасибо за отклик!

Поделиться этой страницей